JSP (Jus Serai Pitay)

19,01,2020. Setelah evaluasi kelompok sekitar pukul 21.45 wita. Mereka menemukan beberapa aset yang dianggap berpotensi untuk dijadikan program kerja KKN 3T setelah melakukan skala Prioritas. Salah satunya adalah jus serai yang dinamai JSP (Jus Serai Pitay). Yang mendukung jus serai ini untuk dijadikan progja adalah melihat dari hasiat dan manfaat tanaman serai ini banyak sekali serta masyarakat dianggap membutuhkan olahan ini karena banyak sekali masyarakat yang terkena penyakit malaria, kebetulan salah satu manfaat tanaman serai ini bisa menjadi obat bagi pengidap malaria.
Terlepas dari manfaatnya olahan ini juga dianggap bisa menjadi pundi-pundi rupiah bagi kalangan Ibu-ibu yang nantinya akan dibentuk kelompok kecil yang akan mengelolah jus serai ini sehingga harapan besar bagi mahasiswa untuk membantu pemberdayaan masyarakat bisa terwujud.
Pada saat simulasi yang dilakukan oleh kelompok mahasiswa, ternyata hasil dan rasanya dianggap cukup mudah enak tentunya untuk dikonsumsi.
Bahan dan alat:
1. Serai 3 batang
2. Jeruk nipis 1 buah
3. Gula/madu 2 sendok makan
4. Air minum 300 ml.
5. Blender
6. Pisau
7. Wadah/teko air
8. Saringan teh
9. Gelas
10. Sendok
11. Talenan.
 Cara pengolahan:
• Serai yang sudah dibersihkan kemudian dicuci lalu dipotong-potong kecil sehingga mempermudah ketika diblender.
• serai yang sudah dipotong kemudian dimasukkan ke dalam blender
• tambah gula/madu 2 sendok makan
• perasan jeruk nipis
• dan air 300 ml.
• kemudian di blender hingga menjadi halus
• disaring menggunakan saringan teh.
• siap di hidangkan.
https://www.instagram.com/p/B7hO0qxnb_p/?igshid=8dytxsyicl4n




Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label

Recent Posts